Luogo: Corso Matteotti, Varese.
Tipologia di intervento: ristrutturazione con risanamento conservativo.
Breve descrizione: Un intervento delicato e complesso, su di un edificio storico risalente all’Ottocento, che ha visto per prima cosa il consolidamento delle strutture e l’eliminazione delle superfetazioni dalle facciate, come le applicazioni metalliche sugli archi al piano terra, per avere prospetti puliti nell’immagine e nella composizione architettonica. Il vano scala esistente presentava inoltre numerose problematiche tra cui diversi salti di quota e di conseguenza barriere architettoniche che non consentivano una buona fruibilità dei locali. Si è deciso così di demolire integralmente la struttura del vano scale e inserirne una nuova in ferro con cabina ascensore che occupasse minor spazio possibile per non sacrificare superficie commerciale. La sostituzione dei serramenti con finestre a specchiatura unica ha notevolmente aumentato la visibilità delle vetrine anche ai piani superiori. I prospetti sono stati arricchiti con cornici perimetrali sulle aperture, enfatizzata la bugnatura al piano terra e giocato con due tonalità in sintonia con i colori del centro storico per un effetto finale ricercato. Un sapiente uso dell’illuminazione esterna completa la valorizzazione dell’immobile.
Tempistiche: 9 mesi.

DOPO
PRIMA